(EN FRANÇAIS PLUS BAS)
These pancakes are among the most delicious of my gluten-free, dairy-free recipes. The grated apples add an incredible moisture and they keep their freshly-baked texture up to three days in the fridge. They also freeze well, between two sheets of waxed or parchment paper.
Makes approximately 12 pancakes
- ½ cup (80g) brown rice flour
- ½ cup (85g) white rice flour
- ½ cup (85g) potato starch
- 1½ tsp baking powder
- ¼ tsp salt
- 1 tsp cinnamon
- 4 tbsp honey
- 2 tbsp vegetable oil of your choice
- 2 eggs
- 1½ cup (375ml) almond or soy milk, plain or vanilla.
- 2 medium apples, grated (slightly acidulous apples give better results)
*For softer pancakes, use sorghum flour instead of millet
In a medium bowl, mix all dry ingredients, from millet flour to cinnamon. Keep aside.
In a large bowl, whisk together the honey, the oil and the eggs.
Add the almond or soy milk (start with 1¼ cup, see consistency and add the rest if necessary) and the dry ingredients. Whisk thoroughly.
Mix in the grated apples and let the batter rest for 10 minutes.
If the texture seems too thick, add two or three tbsp of almond or soy milk.
In a non-stick skillet, on medium-low heat, make 4 inches (10cm) pancakes. Pour the batter and slightly spread it with the back of a spoon. Since they tend to burn easily, it is preferable to cook them on a low heat, even if it may take a little longer.
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Ces pancakes sont probablement les plus délicieux de mon répertoire sans gluten et sans produits laitiers. Les pommes râpées leur apportent un moelleux incomparable et ils conservent leur belle texture jusqu'à trois jours au frigo. Ils se congèlent aussi très bien, entre deux feuilles de papier ciré ou parchemin.
Pour environ douze pancakes :
- ½ tasse (80g) de farine de millet*
- ½ tasse (80g) de farine de riz brun
- ½ tasse (85g) de farine de riz blanc
- ½ tasse (85g) de fécule de pommes de terre
- 1½ c. à thé (cc) de levure chimique
- ¼ c. à thé (cc) de sel
- 1 c. à thé (cc) de cannelle
- 4 c. à soupe de miel
- 2 c. à soupe d'huile végétale de votre choix
- 2 oeufs
- 1½ tasse (375ml) de lait d'amandes ou de soya, nature ou à la vanille
- 2 pommes moyennes, râpées (les pommes légèrement acidulées donnent de meilleurs résultats)
*Pour des pancakes moins friables, remplacer le millet par de la farine de sorgho
Dans un bol moyen, bien mélanger tous les ingrédients secs, de la farine de millet à la cannelle. Réserver.
Dans un grand bol, battre ensemble le miel, l'huile et les oeufs.
Ajouter le lait (utiliser d'abord 1¼ tasse, voir la consistence et ajouter le reste si nécessaire) et les ingrédients secs. Bien mélanger, au fouet, jusqu'à consistance homogène.
Ajouter les pommes et mélanger à nouveau.
Laisser reposer 10 minutes.
Si la texture vous semble vraiment trop épaisse, ajouter deux ou trois c. à soupe de lait d'amande ou de soya.
Dans une poêle antiadhésive chauffée à feu moyen-doux, faire des pancakes d'environ 10 cm (4 pouces) de diamètre. Verser la pâte et l'étaler légèrement avec le dos de la cuiller. Attention de ne pas cuire à feu trop élevé, sinon les pancakes brûleront facilement. Il est préférable de les cuire à feu plus doux, même si ça prend un peu plus de temps.
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Je désirais essayer votre recette mais quand j'ai constaté le prix de la farine de millet...j'ai changé d'idées pour le moment....je l'essaierai plus tard. Cependant, vous avez d'autres belles recettes de crêpes que je vais essayer. Connaissez vous un endroit où on peut se procurer ces farines à moindre prix. Merci. Malilouis!
ReplyDeleteOui, Malilouis, regardez sur ce lien, c'est une boutique en ligne où j'achète presque toutes mes farines sans gluten. Je dis "presque", car la farine de riz blanc et la gomme de xanthane sont moins chères chez Loblaws (section sans gluten). La farine de millet est à 3.29$ pour 652g, ce qui est très raisonnable. Avec tout achat d'un minimum de 40$, la livraison est gratuite; il faut donc en profiter pour acheter toutes les farines dont on a besoin en même temps. J'ai déjà fait de nombreux achats chez eux et le service est très bon.
ReplyDeletehttp://www.healthyplanetcanada.com/store/index.php?main_page=index&cPath=8_101_1202
Merci beaucoup Barbara! Une bonne ressource cependant il faut connaître les prix ailleurs afin de faire une bonne sélection! La farine de millet se vendait 15 dollars chez Rachelle-Béry à Québec!!!!
DeleteLa prochaine recette à faire !
ReplyDeleteJe note le lien, merci :-)