Friday 18 October 2013

Pain déjeuner protéiné sans gluten/Gluten free breakfast protein bread



(English below)

Donne 1 pain:

- 1¼ tasse (180g)de farine de riz brun
- 1 tasse (125g) de farine de pois chiche
- ½ tasse (60g) de farine d'arrowroot
- ½ tasse (85g) de fécule de pommes de terre
- ¼ tasse (30g) de lin moulu
- 1½ c. à thé (cc) de gomme de xanthane
- 1 c. à thé (cc) de sel
- 2 c. à thé (cc) de levure
- 3 oeufs
- 3 c. à soupe d'huile végétale
- 1½ c. à thé (cc) de miel
- 2 c. à thé (cc) de vinaigre de cidre
- 1 tasse (250ml) d'eau tiède

Allumer la lumière, à l'intérieur du four.

Dans un grand bol, mélanger les 2 c. à thé de levure avec ¼ tasse d'eau tiède.  Laisser mousser 15 minutes.

Couvrir le fond d'un moule à pain de papier parchemin et, si désiré, graisser légèrement le pourtour.

Dans un bol, bien tamiser tous les ingrédients secs, de la farine de riz brun au sel.  Réserver.

Dans un grand bol, battre ensemble, au batteur électrique ou au robot boulanger, les oeufs, l'huile végétale, le miel, le vinaigre de cidre et la levure mélangée à l'eau pendant deux minutes. 

Ajouter la tasse d'eau tiède et battre 30 secondes.

Incorporer les ingrédients secs, soit au robot boulanger, soit à la main, à l'aide d'une cuiller de bois ou d'une spatule.  Mélanger jusqu'à ce que la plupart des grumeaux aient disparus (il en restera toujours quelques-uns, ce n'est pas grave).  Si le mélange semble trop secs, ajouter une ou deux c. à soupe d'eau et mélanger à nouveau.

Verser la pâte dans le moule à pain et l'égaliser à l'aide d'une spatule.

Mettre dans le four, avec la lumière allumée, environ une heure, ou plus si nécessaire.

Lorsque la pâte est levée, la sortir doucement du four, sans trop remuer le moule.

Allumer le four à 400F (200C).

Lorsque le four a atteint la température désirée, y mettre le pain et cuire environ 35 minutes.  (Le pain est cuit lorsque vous tapotez le dessus et qu'il sonne creux.)

Sortir du four, laisser refroidir une dizaine de minutes avant d'essayer de démouler le pain.  Passer un couteau à beurre sur le pourtour et retourner.  Grâce au papier parchemin dans le fond, le pain devrait sortir assez facilement.  Laisser refroidir sur une grille.

Trancher et congeler ce qui n'a pas été consommé dans les 36 heures (n'oubliez pas de mettre une feuille de papier ciré ou parchemin entre les tranches).

Vous avez essayé cette recette?  Faites-nous part de votre appréciation!



For 1 loaf:

- 1¼ cup (180g) brown rice flour
- 1 cup (125g) chickpea flour
- ½ cup (60g) arrowroot
- ½ cup (85g) potato starch flour
- ¼ cup (30g) flaxseed meal
- 1½ tsp xanthan gum
- 1 tsp salt
- 2 tsp bread yeast
- 3 eggs
- 3 tbsp vegetable oil
- 1½ tsp honey
- 2 tsp apple cider vinegar
- 1 cup (250ml) warm water

Turn on the light, in the oven.

In a large bowl, mix the 2 tsp of bread yeast with ¼ cup of warm water and let it stand for at least 15 minutes, until creamy and bubbly.

Line the bottom of a bread loaf pan with parchment paper and, if desired, lightly grease the sides. 

In a medium bowl, sift together all the dry ingredients, from brown rice flour to salt.  Keep aside.

In the first bowl containing the yeast, beat together, with a hand mixer and for two minutes, the eggs, oil, honey and cider vinegar.

Add the cup of water and beat again for 30 seconds.

Add the dry ingredients and mix by hand with a wooden spoon or spatula, until smooth.  It should be thick like a muffin batter.  If it seems too dry, add one or two tablespoons of water and mix again.

Pour mixture in the loaf pan and level with a spatula.

Put in the oven, with the light on, and let rise for about 60 minutes (or more, if necessary).

Delicately take out of the oven, and turn oven on at 400F (200C).  When it reaches the right temperature, put the bread in the oven and throw a glass of water at the bottom of the oven to create steam that will help produce a nice crust on the top.

Cook approximately 35 minutes. (The bread is cooked when you lightly tap on it and you hear a hollow sound.)

Take out of the oven and let it cool 10 minutes before removing from the pan.  Let it cool on a rack.

If you don't eat it within 36 hours, slice and freeze (don't forget to put parchment paper between slices).

Have you tried this recipe? Please share your thoughts with us and our readers!





3 comments:

  1. J'ai fait cette recette telle quelle et c'est comme sur la photo. Il se coupe merveilleusement bien et il est succulent naturel ou "toasté". J'ai employé la levure "Fleischmam a levée rapide". Se sera " mon" pain à présent. Merci pour cette recette qui a dû demander du temps et des essais pour la mettre au point.
    Pierre-luc de Trois-Rivieres, Quebec, Canada.

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    1. Merci, Pierre-Luc, d'être venu partager votre expérience. Ça me fait vraiment plaisir de savoir que mes recettes sont appréciées.

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  2. Bonjour,
    pouvez-vous me donner le nombre de kcal pour 100 gr ainsi que les gr de glucides, lipides et proteines pour 100 gr
    Avec mes remerciements holly

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